Previous Entry Поделиться с друзьями Next Entry
Корякские сказки
pavel_pelevin
Когда-нибудь я, наверное, научусь выкладывать сюда фотографии сразу после поездки и сдачи работы, но пока я делаю это только тогда когда на меня накатывает. Не очень-то это хорошо. Нужно, пожалуй, просто заставлять себя делать это регулярно.

Скрывшись от назойливых коллег я уже полчаса сидел на теплых оленьих шкурах в яранге и слушал корякские сказки. Посередине горел потрескивающий очаг от которого лениво поднимались к специальному отверстию в крыше клубы сизоватого дыма. Над очагом грелись чайники и сковородки. Мои руки обжигал пластиковый стаканчик со свежезаваренным чаем, а по ногам, недавно околевшим в резиновых сапогах, теперь приятно разливалось тепло. Лучики солнечного света пробивались сквозь отверстия в потолке и рассеивались в дыму. От такого уюта и еще не принятой организмом разницы с Московским временем беспощадно накатывал сон. Постепенно запах дыма смешался с запахом масла - молодая женщина рядом жарила на сковородке что-то наподобие пончиков из пресного теста. Один вручили и мне. Гостеприимство в таких суровых условиях это не просто любезность, но уже нечто особенное.
Рассказ Лидии Ивановны, срываясь иногда на странные корякские слова и забавные фразы вроде "как это у вас?", "как же это вам по-русски объяснить?", только сильнее вырывал из реальности. Про Ворона, про то, как был создан Мир и про то, сколько их, этих Миров. Кое-что нельзя рассказать просто так, поэтому иногда Лидия Ивановна брала в руки свой бубен и пела. В тех красивых и непонятных звуках было что-то первобытное и настоящее, что-то, что невозможно понять, но возможно почувствовать.

- Лидия Ивановна, а у вас ведь есть настоящее имя?

- Есть конечно!, - Лидия Ивановна произносит совершенно непривычный русскому уху набор гласных букв. Я прошу повторить по слогам еще несколько раз и пытаюсь воспроизвести, но у меня ничего не получается - заплетается язык. Лидия Ивановна только улыбается: "У нас у многих до сих пор есть настоящие имена, такие вот..".





















































  • 1
последняя офигенная

Действительно сказка!

Рад, что понравилось. Забыл совсем про эти фотографии

крутые фоточки.

Спасибо, Денис!)

Какое знакомое :)
Понравилось!

Спасибо. А у тебя есть что-то от туда? Покажи, интересно!)

Здесь одновременно про ительменов, коряков и эвенов есть http://opsquick.livejournal.com/4776.html :)

И все таки про гонку, в первую очередь! Я читал уже этот замечательный рассказ и прочитал еще раз с удовольствием, спасибо большое! Поностальгировал по собакам..

конечно, про гонку. В которой участвуют эти самые ительмены, коряки, эвены. По чьей земле она проходит. И в чьих традициях ездовые собаки. И даже про посёлки, в которых они живут :)
Спасибо за добрые слова. Сам вот сейчас заглянул, чуть прочитал и ужаснулся собственному слогу :)

Да ну, у тебя получается складно, атмосферно и очень душевно, а вот моему графомансту дальше подписей к фотографиям лучше не уходить..)

Ещё спасибо :)
Сейчас как раз уже два месяца дома, разбираю снятое за более чем полтора года, складываю в фото-очерки и пишу. Стараюсь писать хоть немного каждый день. Потому, накапливая понимание, и смотрю с улыбкой на мелкие огрехи написанного.

Красота-а-а-а... А что за сдоба на фото?

Об этом есть в тексте, ага)

Я думала, у этого есть своё название.

Как здорово!

мало же.
ленивый какой)

да, хорошо, но мало

Хорошо снял, однако. И текст хорошо написал, понравилось. И никого не слушай - всего очень в меру.
Ну и не по теме - музыка, которая "из колонок играет" весьма-весьма дельная.

Спасибо, Антон! Благо, есть на кого ровняться :) Про текст, мне вообще удивительно слышать..

У музыки из колонок, кстати, новый альбом не так давно вышел. Ничего такой.

Спасибо! А где это в Корякии? Я тоже много раз там побывала, хочется узнать ;)

Привет, Лора!) Рад видеть вас здесь! Это не в Корякии, а совсем недалеко от Елизово. Этническое стойбище Кайныран. Эдакое туристическое место)

О да, знаю! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account