Previous Entry Поделиться с друзьями Next Entry
Удмуртия. Гербер
pavel_pelevin
Удмуртию легко можно было бы назвать дремучей, если бы эта "дремучесть" не была своеобразным заповедником древней культуры. Кажется, что ни время, ни обстоятельства здесь почти ничего не стерли. Здесь до сих пор есть языческие деревни, в которых проводят обряды не для туристов, а потому что так делали предки, потому что так хорошо и правильно.
Гербер ( в переводе у удмуртского "после плуга") - один из главных национальных праздников удмуртов и традиционно приурочен к окончанию полевых работ. Праздник чествует крестьянский труд и созидание, плодородие возделываемой земли. Ранее Гербер отмечали локально, но с 1992 года праздник стал общереспубликанским и теперь централизованное место его проведения переходит из одного района республики в другой. Кроме выступлений на празднике проходят различные соревнования и конкурсы. Очень остро чувствуется отличие от тех показушных праздников, к которым мы привыкли. Здесь все искреннее и взаправду.



Встреча гостей у входа на территорию празднования





Длинный ряд котлов рястянулся метров на сто. В котлах варят традиционную обрядовую кашу. Кашу освящают и раздают всем гостям праздника



Парад участников празднования



Это делегация удмуртских бабушек из Башкирии. У них самые выделяющиеся и необычные наряды



В прошлом году я был в Башкирии и видел там их традиционные наряды, но эти отличаются и от удмуртских и от башкирских



Куда же без скачек?



Борьба батыров - популярное состязание



Участвовали все желающие



Каша готова и люди высраиваются в очередь, что бы получить порцию угощения





  • 1
Паш, познавательно весьма, спасибо!
Когда через немного времени от того момента, как прочла твой пост, наткнулась на информацию о Тун Пайраме, поняла, что они у меня в голове спутались.
Хорошо, когда есть возможность оказываться в разных местах и видеть всё своими глазами.

Пожалуйста, рад, что интересно =)

  • 1
?

Log in